+7 (926) 749-96-35

Дипломы

на заказ в Москве
и регионах!

Зачем программисту высшее образование?

Бесплатная доставка

Без предоплаты

Согласование макета

07 июля 2021

Вопрос, необходим ли программисту высшее образование или же хватит простых курсов да самостоятельного обучения, волнует людей уже долгое время. Профессиональные программисты высказывают различные, иногда противоположные мнения, и каждое из них подкреплено логикой, аргументами и фактами.

На самом деле в разных ситуациях на этот вопрос можно ответить как положительно, так и отрицательно, ведь сегодня, говоря "программист", мы подразумеваем огромную отрасль. И как в любой другой отрасли, в программировании есть большие ученые, двигающие эту сферу вперед; инженеры, осуществляющие разработку сложных программ; и обычные, рядовые специалисты, решающие прикладные задачи или работающие с фрагментами кода под надзором разработчиков.

Наглядный пример: создать простой сайт на CMS способен и обычный школьник, а вот, чтобы участвовать в проектах, связанных с ИИ, нужны обширные знания в области математики, которые очень сложно получить без обучения в университете. Поэтому прежде всего нам нужно разобраться с уровнем амбиций и реальными возможностями.

Плюсы и минусы самообразования

Сегодня есть множество курсов, учебников и видео, даже бесплатных, изучение которых поможет изучить язык программирования и создать свой сайт или приложение самому. Большие компании разработали обширный инструментарий, позволяющий создавать некоторые программные системы даже с минимальным объемом знаний, что снизило "порог вхождения" в программирование.

У этого есть два последствия: с одной стороны, теперь можно зарабатывать на программировании с небольшими затратами по времени; но, с другой стороны, отрасль наводнилась малоквалифицированными кадрами, что понизило как оплату начинающего специалиста, так и уровень программных продуктов.

Но все же у самостоятельного обучения есть свои плюсы:

1) уменьшение срока освоения новых профессий (до двух лет);
2) отсутствие необходимости изучения огромного количества часто ненужной теории в университете;
3) нет возрастного ценза входа в профессию;
4) легче наработать практические навыки и создать портфолио.

При этом стоит понимать, что самообразование не даст желаемого результата без развитой самодисциплины, задатков к программированию и определенных личностных качеств. Без усидчивости и готовности продолжительное время работать с кодом, искать недочеты и исправлять ошибки никакие математические знания или развитая логика не сделают вас программистом.

Чаще всего программисты, научившиеся работать с кодом самостоятельно реализуют себя в следующих сферах:

1) Разработка мобильных приложений.
2) Веб-программирование.
3) 1 С программирование.
4) Настройка, доработка и сопровождение готовых программных систем.
5) Создание и разработка прикладных программ.
6) Обслуживание локальных системы, системное администрирование и др.

Обычно программисты-самоучки делают первые шаги на фрилансе, где получают опыт практической работы и создают себе портфолио. Когда успешно реализованы несколько проектов, можно выбрать: устроиться в небольшую IT-компанию, развить свой бренд в рамках фриланса, а может быть даже создать свою собственную IT-фирму.

Если такая карьера вам по душе, то, возможно, вместо обучения в вузе вам и правда стоит потратить на самообразование. Однако в молодости непросто предугадать, куда повернется ваша жизнь, а крупные компании крайне редко принимают на работу людей без диплома. Может быть, вам откажут безапелляционно, может быть, подумают о вашем трудоустройстве, только если вы покажите истинный талант. Но в любом случае, при одинаковых навыках преимущество будет иметь человек с высшим образованием.

Кроме того, не забывайте, что, если вы хотите работать на Западе, без диплома вам не обойтись практически никак, причем диплом должен быть именно программиста. Устроиться в зарубежную фирму, не имея высшего образования, могут лишь те, в кОм усмотрят настоящего гения.

Что нужно знать об обучении в университете

IT-сфера – наверное самая динамично развивающаяся сфера в последние годы, постоянно что-то меняются, появляются новые методы решения проблем, новые языки программирования, изменяются стандарты работы и требования к соискателям. Неудивительно, что программы высшего образования не успевают за всем этим, что приводит к жалобам о том, что в вузе учат ненужным вещам, а нужные приходится изучать самому.

Но дело в том, что у вуза и нет задачи успеть за всеми изменениями. Высшее образование делает упор на более общие навыки – хорошо структурированные, обширные базовые знания и самое главное – умение учиться. Это правда как для наших вузов, так и для западных, меняются лишь небольшие особенности программ и материального обеспечения. Основа остается одинаковой. Это – много математики и других общеобразовательных курсов, алгоритмизация, применения знаний из математики и логики на практике и самое важное – умение обрабатывать большие потоки информации, что позволит студенту в будущем оперативно получить необходимые навыки самому. Изучение же новых языков программирования и написание кода студент должен освоить сам, ведь учиться этому придется всю жизнь.

Итак, какие преимущества имеет обучение программированию в университете?

1) Базовые знания: неизвестно, в какой сфере будет работать выпускник – авиастроение, разработка ИИ, игр, приложений или сайтов. Чем больше самых разнообразных знаний имеет студент, тем больше его возможности построить карьеру в различных отраслях.
2) Систематизированность: знания, которые дают в вузе, структурированы, а риск пропустить что-то важное просто из-за незнания о существовании этого – минимален.
3) Доступность информации: кроме учебников, в вузе студент будет посещать лекции и практические занятия, и у него есть возможность пообщаться с преподавателями и другими студентами.
4) Математика: в ВУЗах программисты очень много изучают высшую математику, что может сильно пригодиться даже через многие годы.

Главное отличие дипломированного программиста от самоучки в том, что зачастую он не просто знает, как что-то сделать, но и знает, как это работает и почему нужно делать так, а не иначе. Согласитесь, это несколько разный уровень компетенции.

Мнение работодателей

На практике чаще всего между кандидатом с дипломом и без него на работу примут первого. По-другому дела обстоят разве что в специализированных компаниях и стартапах, где руководители могут сами оценить навыки и возможности соискателя.

Работодатели считают, что работники с дипломом умеют подчиняться дисциплине и имеют большие базовые знания для работы над проектами в различных направлениях, и такую оценку не всегда могут поменять даже годы успешной работы без диплома.

Но, в конце концов, выбор остается за вами. Если вы не собираетесь устраиваться на работу к мировому IT-гиганту или не хотите развивать новые отрасли вместе с ними, то учитесь самостоятельно. Самое главное – не терять время зря.

Часто задаваемые вопросы

Сохраняете ли Вы мои личные данные?

Нет, все данные клиентов удаляются сразу же после завершения сотрудничества. Мы не храним ФИО, год рождения, место жительства, место трудовой деятельности, контактные телефоны и другую информацию. Кроме того, мы не передаем такие данные третьим лицам, что позволяет вам не сомневаться в полной конфиденциальности. Благодаря этому ваша репутация будет полностью защищена, а работодатель не узнает об обращении в нашу компанию.

Проверяют ли диплом при устройстве на работу работодатели?

Вам достаточно будет просто показать диплом на собеседовании, никаких дальнейших проверок не потребуется. Большинство людей приходят устраиваться на работу с уверенными знаниями и профессиональными навыками, поэтому у работодателя просто не будет повода устраивать многочисленные проверки и обращаться в официальные инстанции, связываться с вузами, чтобы получить нужную информацию. Обращение с проверкой о подлинности диплома – это сложная и длительная процедура, которая отнимает много времени, требует представления необходимых документов. Мы уверены, что у серьезного работодателя просто нет времени этим заниматься, поэтому вы можете устраиваться на любую должность без опасений.

Что такое единый реестр дипломов, и существует ли он?

На данный момент никакого единого электронного реестра не существует, в связи с этим и возникают сложности при проверке подлинности документов. Вся информация о выпускниках хранится в архивах высших учебных заведений на обычных бумажных носителях, причем через определенное время она подлежит устранению. Там же хранятся и дипломы, которые выпускники не смогли забрать по каким-либо причинам. Именно поэтому ни работодатель, ни другие контролирующие инстанции не могут просто включить компьютер и проверить, находится ли ваш диплом в едином реестре. К тому же мы изготавливаем качественные документы, а значит, ни у кого не возникнет сомнений в их подлинности.

Справочник высших учебных заведений